Пропиленгликоль токсичен. Или нет?

пропиленгликоль

Пропиленгликоль – компонент в составе косметики, о котором ходит много слухов. Говорят, что он вызывает рак, вытесняет полезные для здоровой кожи элементы, нарушает работу печени и почек, провоцирует высыпания.

Звучит жутко, но неправдоподобно. И вот почему:

  1. При дискредитации пропиленгликоля в доказательство ссылаются на исследование 1991 года проведенное Американской Академией Дерматологии (AAD). В нем говорится о раздражительности кожи от малой дозы данного компонента. Но за 26 лет были проведены иные исследования, опровергающие это утверждение.

Например, в 2003 году National Toxicology Program’s (NTP) опубликовало исследования, подтверждающие безопасность использования пропиленгликоля в еде, косметических средствах и медицине: «negligible concern for reproductive or developmental toxicity to humans».

В 2012 Cosmetic Ingredient Review (CIR) заключило, что пропиленгликоль не вызывает раздражения и считается безопасным компонентом.

Fowles J, Banton M, Pottenger L. в 2013 году провели исследование на животных, где доказали очень малые риски влияния пропиленгликоля на здоровье человека.

The Food and Drug Administration (FDA) классифицирует пропиленгликоль как GRAS – безвредным.

В техническом регламенте «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» пропиленгликоль не запрещен.

  1. Раздражение от пропиленгликоля может появиться. Как и от апельсина, миндаля или помидора. Это называется аллергия и она индивидуальна. Не стоит запрещать всем есть апельсин только из-за того что у вас на него высыпания.

  2. Пропиленгликоль не может повлиять на почки или печень – он выводится из организма в течение 48 часов.


Пропиленгликоль – безопасный компонент. Это бесцветный спирт со слабым запахом. Он помогает смешивать несмешиваемые компоненты, доставляет активные вещества косметических продуктов и увлажняет кожу.


Пропиленгликоль усердно трудится для вашей красоты и грустит, когда его несправедливо обвиняют.

Не надо так.

Источники:

https://ntp.niehs.nih.gov/ntp/ohat/egpg/propylene/pg_monograph.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23656560

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *