SLES. Что это такое и следует ли его избегать в шампунях?

SLES

SLES или лауретсульфат натрия (англ. sodium laureth sulfate) – это детергент, поверхностно-активное вещество. Теперь, когда мы загрузили вас страшными и непонятными словами, попытаемся их объяснить, разложив по полочкам.

Начнем  с детергента. Несмотря на незнакомое название, каждый человек на земле знает, что это такое. Детергент также именуют моющим средством (лат. detergeo –«мою»). В эту группу входят мыло, гели для душа, шампуни, стиральный порошок и т.д. Из книги «Мир углерода» Азимова А.: «Детергент — это любое вещество, в молекуле которого один конец растворим в воде, а другой в жирах или углеводородах». В состав детергента часто входит упомянутое поверхностно-активное вещество (ПАВ).

ПАВ – это химические соединения, снижающие поверхностное натяжение (силу, удерживающую границу двух сред). Благодаря ПАВ мы, к примеру, можем с легкостью отмыть тарелку от жира. Но как это происходит? ПАВ, как правило, обладает одновременно как гидрофильными (впитывают воду), так и гидрофобными (избегают контакта с водой) свойствами. Чем это полезно? Тем, что своей гидрофорбной лапкой ПАВ хватается за жир, а гидрофольной – за воду. Молекулы ПАВ в это время активизируются и вторгаются в слой грязи (в нашем случае – жира), уменьшая силу, удерживающую границу двух сред (жира и воды). Благодаря этому смывать жир становится проще и тарелка очищается.

Суммируя информацию, делаем вывод, что SLES —  моющее средство, обладающее одновременно гидрофильным и гидрофобным свойствами, и применяющееся при создании шампуней, зубной пасты и т.д. для образования пены.  Так чем же он так вреден, что до сих пор, даже после одобрения Cosmetic Ingredients Review в 2011 году (эта организация проверяет безопасность косметических ингредиентов), продолжают создаваться споры на почве опасности применения SLES в косметике, шампунях и других средствах? (На официальном сайте Cosmetic Ingredients Review в свободном доступе предоставлены все разрешенные ингредиенты).

SLES раздражает кожу.

Это факт, как и то, что он раздражение происходит при высокой концентрации. В шампунях он присутствует не выше 10-17%, при этом являясь одним из элементов. В шампуни также добавляют со-ПАВы, для снижения раздражающего эффекта SLES.

Появляется перхоть, начинается выпадение волос.

Никаких подтверждений этому нет. Появление перхоти возможно от каждодневного мытья волос, ведь шампунь уничтожает защитный жировой слой, и он попросту не успевает восстановиться за такой короткий срок. От этого кожа чешется, что и становится причиной появления перхоти.

SLES проникает и задерживается в глазах, сердце и т.д.

Отметим, что это изначально проделки «испорченного телефона», ведь такие нападки изначально велись только на SLS (лаурилсульфат натрия), никак не касаясь SLES. Но вещества решили попросту объединить, для лучшего эффекта. В «Итоговом отчет об оценке безопасности лаурилсульфата натрия и лаурилсульфата аммония»  Медицинского Колледжа Университета штата Джорджия сказано, что проникновение в кожу возможно только при высоких концентрациях. Глазам кроликов нанесен вред при долговременном держании или вовсе не смывании. Но это касается не SLES, поэтому нет никакого смысла продолжать далее.

SLES образовывает раковые клетки.

При производстве лауретсульфата натрия действительно может образовываться продукт 1,4-диоксан. Но он уничтожается путем очистки,  а если производители его и оставляют, то количество  этого продукта крайне мало. К раку приводит потребление 1,4 – диоксана внутрь и в больших количествах.

Вывод: вред SLES несправедливо преувеличен. Хоть он действует намного мягче чем SLS, на него по-прежнему происходят нападки. Мы можем по этому поводу сказать следующее:

  • SLES сушит кожусильнее SLS, но только при высоких концентрациях. Для профилактики его лучше не держать на волосах дольше 1-2 минут.

  • Если у вас нежная или сухаякожа головы, то можете поискать шампунь без содержания SLES.

  • При индивидуальной непереносимости такжестоит отказаться от лауретсульфата.

«Развитие Имиджа» желает вам здоровых и крепких волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *