Мифы о SLS

SLS (sodium lauryl sulfate) или лаурилсульфат натрия – ПАВ (поверхностно-активное вещество), другими словами, это компонент, отвечающий за моющее действие и пенообразование.

Об этом веществе говорят страшные вещи. Например: он очищает кожу путем окисления, оставляя на ней пленку; сушит волосы; проникает в ткани и органы; не выводится печенью.  С таки перечнем опасных свойств и жить страшно. Тем более, когда годы использовал шампуни, косметику и другие моющие средства с содержанием SLS. Что же, чтобы не сеять панику, мы разоблачим мифы о SLS и расскажем факты.

Для начала, отметим вот что: Cosmetic Ingredients Review в 2011 году признала SLS безвредным, если он не вызывает у потребителя раздражения (а это индивидуально для каждого человека), Cosmetic Ingredient Rewiev в 1983 также признавала SLS безопасным для использования в косметике.

SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д., и задерживается там.

Это свойство открыли благодаря исследованиям Медицинского Колледжа Университета штата Джорджия. Интересно, что статью переврали, и выдернули фразы из контекста. Кейт Грин (профессор офтальмологии Медицинского Института Джорджии и доктор, проводивший исследования) опровергает то, что SLS физически воздействует на весь организм. Если его выпить – только тогда. Также он утверждает, что глаза животных (а исследование было не клиническим) не раздражались даже при 10% — растворе.

Вывод: SLS не оказывает вредного физического воздействия на организм человека.

Раздражает кожу, сушит волосы.

В Journal of the American College of Toxicology (Том 2, Номер 7, стр. 127-181, 1983) была опубликована качественная статья на тему лаурилсульфата натрия (SLS) и лаурилсульфата аммония. В ней говорилось, что SLS безопасен при кратковременном использовании, что мы и делаем, когда используем шампунь или же другие моющие средства (мы смываем их водой через 1-2 минуты). Для более длительного использования концентрация SLS должна составлять  1% и менее (обращайте на это внимание при покупке косметики).

Вывод: если у вас сухая кожа, или выпадают волосы, то в таком случае стоит воздержаться от шампуней, косметики и т.д. с содержанием SLS для профилактики. Но если у вас все в порядке, то тогда проблему на пустом месте создавать не стоит.

SLS приводит к раку.

Спешим вас обрадовать – SLS раздражитель, но уж точно не канцерогенное вещество. Это подтверждают Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) и Американское онкологическое общество (American Cancer Society).

В заключении отметим, что SLS действительно может вызывать раздражение, и поэтому не рекомендуется людям с проблемной кожей. Но компании натуральной продукции так хотят заинтересовать вас, что спешат оклеветать ни в чем неповинное вещество. Кто-то даже фальсифицирует данные и выдает ужасающие несуществующие факты. Поэтому, будьте объективными и составляйте свое, непредвзятое, мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *