Роль дисульфидных связей в волосах

Парикмахерское искусство курсы

Начнем с определения

Дисульфидные связи – это удерживающие фибриллы поперечные связи, образующиеся из цистеина. Фибриллы – это волокна (тонкие длинные нити), из которых состоит наш волос (около миллиона в одном волосе). Если бы не дисульфидные связи, фибриллы бы распались, и ни о какой плотности волоса не шло бы и речи. Уже из этого делаем вывод, что дисульфидные связи важны.

Что будет, если их разрушить?

Кратко – волосы станут ломкими и начнут сечься. При подробном рассмотрении обнаруживаем следующее: разрушение дисульфидной связи схоже исчезновению кутикулы (которая является кольчугой волоса). Без кутикулы, как и без дисульфидной связи, волос становится подвержен внешнему воздействию. После разрыва дисульфидных связей вымывается и липидная (защитная) прослойка. Это неминуемо приводит к потере эластичности чешуек волос, так как только благодаря прослойке и связям они могли плотно прилегать друг к другу и поверхности волоса. Чешуйки становятся неэластичными, следом попросту отламываются. После этого фибриллы (нити, из переплетений которых состоит наш волос) распадаются, ведь удерживающих дисульфидных связей больше нет. Распадаясь, фибриллы путаются, что и является причиной сечения и ломкости. Все это – результат разрыва дисульфидных связей.

Как мы разрушаем их?

Делаем химическую завивку, используем утюжки и плойки. Многие, возможно и вы в том числе, ненамеренно портят и разрушают свои волосы каждый день. После этой информации, стоит задуматься о том, чтобы сократить воздействие высоких температур на волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *